Cas d’applications pratiques

  Comparaison des SVM (Support Vector Machines) et de la PLS sur jeux de données spectrales

Les Support Vector Machines (SVM) font partie des méthodes supervisées de Machine Learning. Cet algorithme a été développé à l’origine pour des problématiques de classification (pattern recognition), notamment pour discriminer des classes convexes ou peu séparables. Mais il est également très efficace lorsqu’il est utilisé à des fins de prédiction quantitative.

Cette technique de modélisation est particulièrement intéressante pour modéliser des relations non-linéaires entre les données ou pour des situations compliquées (paramètre complexe ou concentrations proche du seuil de détection par exemple).

Afin de mettre en œuvre la méthode, plusieurs paramètres doivent être optimisés : un paramètre de régularisation, la taille de la marge et le degré de non-linéarité du modèle.

La modélisation de plusieurs paramètres quantitatifs sur un jeu de données spectroscopiques à l’aide de SVM a permis d’obtenir des résultats significativement supérieurs à ceux d’une PLS (erreur divisée par 2).

Cette méthode de Machine Learning a apporté une amélioration importante de performances en raison des non-linéarités présentes dans le jeu de données (prédiction de l’humidité, taux de protéines et matières grasses dans la viande par spectroscopie proche infrarouge).

Ce projet a aussi montré que, même avec un lot d’apprentissage assez réduit, les SVM pouvaient fournir des prédictions précises et robustes sur un lot de test indépendant.

PLS vs SVM

 Modélisation du potentiel aromatique des raisins

L’institut français de la vigne et du vin (IFV), toujours en recherche d’amélioration des procédés de vinification, de la récolte à la mise en bouteille, met régulièrement en place différents projets en partenariat notamment avec Vinovalie, un regroupement de caves du Sud-Ouest.

L’une de leurs problématiques majeures consiste en l’identification du potentiel aromatique des raisins à partir de spectroscopie infrarouge (IRTF), afin d’orienter les moûts vers le procédé de vinification le plus adapté.

Des outils d’aide à la décision permettant d’orienter vers un itinéraire de vinification optimisé des raisins et gagner ainsi en productivité et en qualité du vin fini ont été développés au cours de ce projet et ont permis pour les vins rosés de Négrette (AOP Fronton Rosé) d’obtenir les résultats suivants :

  • + 10% de productivité
  • + 18% de vins à forte qualité aromatique
  • + 15% d’augmentation du prix du fait de la qualité aromatique accrue

Mise à jour de modèles avec la méthode d’orthogonalisation DOP

Dans le cadre du suivi en ligne de ses procédés de polymérisation, le CERDATO, centre de recherche d’ARKEMA, a rencontré des problématiques dans la mise à jour de ses calibrations spectroscopiques. Après plusieurs tentatives classiques, par ajout de nouveaux échantillons, leur problématique persistait.

Ils ont fait appel à Ondalys pour les former et les accompagner à l’utilisation de différentes méthodes d’orthogonalisation, notamment à la méthode Dynamic Orthogonal Projection (DOP).

Le modèle corrigé par DOP a obtenu de meilleurs résultats que ceux développés avec des méthodes classiques, tout en permettant de diagnostiquer les problèmes survenus sur la ligne de production.

suivi en ligne de procédés de polymérisation

Identification de Matières Premières par Spectroscopie Proche Infrarouge (SPIR)

Afin de gagner en temps et en efficacité pour la caractérisation de ses produits, un de nos clients souhaitait mettre en place une méthode d’identification de ses Matières Premières (poudres et liquides) à l’aide d’un spectromètre proche infrarouge.

Cet acteur important de l’industrie pharmaceutique a fait appel à Ondalys pour développer des modèles robustes d’identification, utilisables de manière systématique sur les lots entrants de Matières Premières.

Plus de 100 Matières Premières  différentes (poudres et liquides) sont désormais caractérisées à leur arrivée grâce à la spectroscopie proche infrarouge et aux modèles d’identification développés par Ondalys.

Identification de Matières Premières par Spectroscopie

Modélisation pour le suivi de maturité des fruits

Le B.I.P. (Bureau national Interprofessionnel du Pruneau) souhaitait développer un outil d’aide à la décision non destructif, applicable directement au verger afin de mieux estimer la maturité des fruits pour prévoir la date de récolte optimale des prunes.

A partir de larges bases de données (plus de 6000 échantillons scannés sur un spectromètre de laboratoire), Ondalys a développé des modèles de prédiction quantitatifs du taux de sucre et de l’acidité des prunes.

Suite à des résultats encourageants, l’étude se poursuit afin de transférer les modèles obtenus sur un spectromètre portable pour pouvoir mesurer les fruits directement au verger.

Etude financée par France AgriMer

Estimation de mâturité des fruits par SPIR

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« Une connaissance approfondie en Chimiométrie – analyse de données multivariées »

Shane Mc Ardle, Camo Analytics

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